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ドジョウつかみ

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ドジョウについて

ドジョウ

コイ目ドジョウ科に分類される淡水魚の一種で、口にはひげがあり雑食性です。
体はヌルヌルとした粘液でおおわれていて、一見ウロコは無いように見えますが、小さなウロコはあるようです。

ドジョウと言えば、関東の「どぜう鍋」が有名ですが、意外と日本全国で昔から食用とされているようです。
とりわけ和歌山では、海の魚が手に入るので、ドジョウを食べる文化は少ないようです。
エサ用の冷凍ドジョウ以外で、生きたドジョウを見るのは初めてな方も多いのではないでしょうか。

ドジョウのつかみ方・すくい方

ドジョウすくい

素手でつかむか、お玉や網を使ってドジョウをすくいます。
網やお玉を使う場合は、ちょこんと顔だけ出しているドジョウを砂ごとすくうとうまくすくえますよ。

手づかみなら、ウナギのようなヌルヌルとした感触を体験してください。

お玉

体験料金

1回15分300円、3匹付き(つかめない、すくえない場合でもご希望で3匹お持ち帰りいただけます)

ドジョウ
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